LES ORIGINES DU CACAO
Pendant des millénaires, en Méso-Amérique, ce qui est aujourd'hui lespays d'Amérique centrale et du Mexique, le cacao pur était utilisé comme un plante médicinale et faisait partie intégrante de tous les rituels et cérémonies religieuses.
Le cacao, littéralement traduit par «sang du coeur» en Maya etconsidéré comme la « Nourriture des Dieux », est utilisé par les tribusindigènes d’Amérique Centrale et du Sud dans le cadre de cérémonies chamaniques, à la fois sacrées et thérapeutiques.
Son objectif est d'ouvrir son coeur, explorer son être intérieur et s'intégrer au grand Tout de l'Univers.
Dans ce contexte, le cacao était considéré comme une plante sacrée selon le "Popol Vuh", le livre sacré des anciens Mayas, reliant les domaines humain et spirituel.
Depuis plus d'une décennie, les praticiens holistiques et spirituels redécouvrent l'usage médicinal et cérémoniel du cacao et, bien que les "cérémonies du cacao" modernes varient considérablement dans leur objectif,la consommation de cacao dans sa forme la plus pure est au coeur de celles-ci.
INSPIRATIONS . SHARINGS . INSIGHTS
VALEURS NUTRITIONNELLES
Notre cacao est de plus en plus utilisé par les particuliers dans le cadre d'un régime sain et conscient, intégré dans leur routine quotidienne (souvent à la place du café) et pour soutenir leurs pratiques personnelles.
Il peut être dégusté comme une délicieuse boisson chaude, ou ajouté à des smoothies, comme garniture dans du muesli ou dans d'autres délicieuses friandises comme des gâteaux, des barres chocolatées, des bonbons,...
La valeur approximative par tasse de 20 g de cacao
est de 150 calories.
APERÇU DES BIENFAITS DU CACAO
Le cacao, délicieuse boisson ancestrale, nourrit non seulement notre corps par ses antioxydants et minéraux essentiels, mais également notre esprit et notre cœur, en offrant une expérience sensorielle riche et des bienfaits apaisants qui connectent avec notre essence la plus profonde.
Il est plein de fibres et de bonnes graisses, ce qui en fait un aliment riche en nutriments.
Voici quelques-unes des façons dont la consommation de cacao peut être bénéfique pour votre santé
Ces informations sont partagées à titre indicatif et ne sont pas représentatives d'une quelconque allégation de santé prouvée et validée par l'AFSCA-FAVV.
En Belgique, seuls les propriétés anti-oxydantes sont reconnues par l'organisme mentionné ci-dessus.
Nous ne prétendons pas que tout est scientifiquement prouvé et validé par les autorités alimentaires belges, ce blog a pour but de fournir du contenu pour ouvrir votre curiosité et nous vous invitons à faire vos propres recherches !
Vous découvrirez que la vision et la relation aux bienfaits varient largement d'un pays à l'autre.
Poids Équilibré
Les aliments riches en fibres peuvent vous rassasier et vous faire sentir rassasié plus longtemps.
Ils augmentent votre niveau d'énergie, sans vous fatiguer, et stimulent votre digestion.
Body Tuner
Il permet la dilatation des vaisseaux et augmente le flux de sang et d'oxygène vers le cerveau, ce qui induit la libération d'endorphines et de dopamine, les hormones du bien-être.
Antioxydant Boost
Il contient le plus haut niveau d'antioxydants de toutes les sources alimentaires.
Les antioxydants aident à éliminer les radicaux libres dans l'organisme, ce qui réduit le niveau de stress.
Trésor de minéraux
Elle regorge de minéraux tels que le calcium, le magnésium, le zinc, le fer, le bêta-carotène, les oméga 6 et les acides aminés.
Theobromine Touch
Le cacao contient un ingrédient appelé théobromine, un alcaloïde amer légèrement énergisant utilisé pour ouvrir le cœur et purifier le corps.
Mood Uplifter
Le cacao est considéré comme un stimulant naturel de l'humeur et sa teneur en magnésium en fait une aide précieuse pour maîtriser le stress et la fatigue.
CONSEILS DE DÉGUSTATION & INGRÉDIENTS À AJOUTER
- Les épices comme la cannelle, la cardamome, le poivre de Cayenne ont un effet énergisant et catalyseur.
- La poudre de maca donne une saveur de noix et apporte un regain d'énergie. C'est un équilibreur hormonal et peut augmenter votre libido.
- L'huile de coco, les beurres végétaux (pâte d'amande, tahini, noisette) rendent le goût plus doux et la texture plus épaisse, plus lisse et plus crémeuse.
- Combiner le cacao avec des herbes, des infusions (rose, menthe, fleur de lotus, lavande...), des champignons médicinaux (chaga, reishi, lion's man, shitake)
- Si le goût du cacao pur est trop intense et amer, ajoutez un sucre (sucre de coco, lucuma, yacon, miel, sucre de canne, dattes, pruneaux, sirop d'érable,....
- Une large gamme d'épices à explorer, gingembre, curcuma, vanille, noix de muscade, poivre, noix de muscade, poivre, fève tonka, vanille...
PRÉPARER SON CACAO DEVIENT UN RITUEL
One cup in the morning
Helps reduce & balance your food intakes
TESTIMONIALS
Découvrez les témoignages de nos clients.
Merci à eux pour leurs inspirants partages.
ABOUT MOOJO
MOOJO crée des ponts entre les sagesses ancestrales et le monde moderne en partageant les origines authentiques du cacao.
Des Terroirs exclusifs et des Artisans de talent racontent leurs histoires,
leurs approches et lien avec le cacao médicinale.
Ils nous dévoilent tous ses bienfaits pour vos rituels quotidiens.
Nous vous souhaitons d'être inspirés par nos délicieux cacaos grands crus.
UPLIFT YOUR DAILY
LIFE WITH TASTE
Qu'il s'agisse de s'aventurer dans des pratiques corporelles,
de courir un marathon, d'étudier, de respirer, de danser, de chanter, de s'exprimer artistiquement, de méditer, ...
une tasse de cacao vous gardera alerte et productif tout en vous remplissant d'inspiration, de concentration, de motivation
et de gratitude tout en fluidifiant l'accès aux dimensions émotionnel et énergétique.